Школе 94 посвящается или как я отметила 25 лет окончания школы

Все мои одноклассники, которые волею судьбы остались жить рядом с нашей школой, видят ее стены и окна каждый день, а многие даже водят туда детей, посещают праздники и собрания. Они, скорее всего, тоже испытали массу чувств и эмоций при посещении этого заведения, разных и каждый в свое время. Но у меня случился просто эмоциональный взрыв. Я не видела свою школу ровно 15 лет. На 20 летний юбилей школы мы с кучкой одноклассников приходили в родные стены, разговаривали с учителями, делились успехами и хвастались обручальными кольцами. Тогда такой бури чувств не было, впереди была целая жизнь, а школа.. школа просто была, как у всех. И вот июльским хмурым вечером через 25 лет, после того, как я со смехом и слезами получила в актовом зале на втором этаже свой аттестат и пошагала во взрослую жизнь, меня занесло к моей школе. Вернее занесло не совсем к ней, а в магазин неподалеку, из которого я выползла с огромным пакетом с макаронами, молоком в сопровождении головной боли и безумной усталости. И вот я выхожу из магазина и вижу ее, все ту же, с розовыми стенами и знакомым забором, и ноги меня туда понесли, сами, прямо с пакетом и усталостью, как на зов. Первая мысль, ну надо же, а все по прежнему, улыбка и такое приятное щекотание где-то там, в области легких. А потом стали всплывать картины, как будто реальность подвинулась и открылся портал в прошлое. Вот окна моего первого класса, я смешная девочка с короткой стрижкой и не понятно на чем держащемся бантике, смотрю в окно и жду маму, которая заберёт меня из продленки. Вот дверь в младшее крыло, из которого мы с мамой и уходили домой вечером. А вот уже я в третьем классе на третьем этаже, два класса в одном, потому что моя первая учительница вышла замуж и уехала за мужем в диковинный город Каунас, мы тогда не знали, где он, но поняли, что за мужем важнее, чем работа, и что есть ещё одна добрая учительница, которая теперь учит два класса в две смены и любит их одинаково.
На третьем этаже в углу кабинет музыки, мы сидим уже в среднем звене и перед нами наш новый классный руководитель, который на долгие годы и после школы станет другом и учителем. На стенах капельки с определениями для музыки, в грустной капельке унылые определения, в веселой радостные и жизнеутверждающие. И там мы стоим колоннами между рядами парт и поем песню про юного барабанщика. И Ленка, моя подружка, уже пришла в пятом классе и поет со мной. Вот крыльцо, на котором нас фотографировали во втором классе после приема в пионеры. Приняли тогда не всех, меня и Серёжку, и я готова была лопнуть от гордости, очень хорошо помню. Вот тут у нас были грядки с овощами, а сейчас шумят березы, когда успели вырасти. И да, все деревья стали большими, просто огромными, даже те, которые мы сажали 1 сентября с родителями и учителями. И тут я поняла, что плачу, давно, ещё около окон первого класса начала. По настоящему, со всхлипами, забыв про пакет и головную боль. Вот спортзал, где я никак не могла взять высоту в 1,05 и будущий директор уговаривал меня не бояться и перепрыгнуть эту с ужасным грохотом падающую каждый раз перекладину. Внутри, я точно помню, столовка рядом со спортзалом, какие там пекли булочки! Кабинет труда для девочек, первый винегрет и мальчики в качестве дегустаторов нашей стряпни, мы волновались, между прочим. А вот и центральный вход, с которого все началось. Фотография мальчика из параллельного класса, героя, которого я помню веснушчатым весёлым пацаном. Я ее ни разу не видела и не знала, что она теперь и здесь, на нашей школе. Слезы катятся градом, на меня смотрят из окон школы, то ли сторож, то ли учителя, которых я уже не знаю. Ухожу через калитку, мою калитку, через которую я каждый день вбегала на территорию школы, потому что всегда опаздывала. И последний взгляд бросаю на окна на третьем этаже, кабинет физики. Физика для меня уже навсегда Серёга в очках с умным видом рассказывающий про летучих мышей и один из любимых предметов. Я каждый раз бежала и смотрела на эти окна, и если стулья ещё стояли на столах, то я радовалась, что не опоздала. А если уже нет, то урок начался, и Тамара Константиновна сделает мне замечание.
За 15 минут я пережила 10 лет. Пожалуй, самых лучших лет своей молодости. Я ушла, слезы высохли, усталости как не бывало. Я шла домой из школы, молодая, сильная и красивая, как 25 лет назад.

Другие записи из рубрики:

  • Нет других записей в рубрике...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Школе 94 посвящается или как я отметила 25 лет окончания школы”

  1. Славик ты ли это? 🙂
    Желтова Тамара Константиновна
    Рубан Леонид Иванович
    Морозов Виктор Сергеевич

    Легенды школы

    Хотя у каждого — они свои!

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru